« (畑)かぼちゃ | トップページ | (畑)トウガラシ、オクラ、空芯菜 »

2011年7月26日 (火)

(畑)かぼちゃクッキング

まず、カボチャを素揚げして、荒摺りの黒胡麻と味噌とみりんと酒とで和えてみました。0001

次に、かぼちゃ饅頭を作りました。0002

まず、餡は、白餡を作ってかぼちゃを加えます。
白いんげんを煮て、裏ごしして、水にさらして、上澄みを何度か捨てて、砂糖で練って、白餡を作り、レンジで温めたかぼちゃと砂糖を加えて練ってかぼちゃ餡にします。

皮は、小麦、ベーキングパウダー、砂糖、かぼちゃを少し寝かせてから、包みます。

皮の生地がべちゃべちゃで収拾がつかなくなって、打ち粉を大量に取り込んでちょっとだまになってしまい、また、生地があまり膨らまなくてふっくらしませんでしたが、まあ、かぼちゃの味はしました。

|

« (畑)かぼちゃ | トップページ | (畑)トウガラシ、オクラ、空芯菜 »

生活」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: (畑)かぼちゃクッキング:

« (畑)かぼちゃ | トップページ | (畑)トウガラシ、オクラ、空芯菜 »