(畑)ブロッコリー
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
庭の柿の木に、実がたくさんなりました。昨年は、3つだけでしたが、今年は豊作です。
なぜか、2つの枝だけに大量に実をつけ、間引きなどしないで放っておいたら、1つの枝の方は、先日の台風で折れてしまって、まだ熟す途中だったので、残念でしたが(今も、少しずつ日に当てています。)、こちらは、枝についたまま、いい色に熟しました。
最近、シジュウカラの群れが毎朝庭に立ち寄るようになりました。次第に冬が近づいてきているようです。
そろそろ、餌台の準備をしなければ。
畑には、ネギの苗ととジャガイモの種イモが芽を伸ばしつつあるのを植えつけました。あと、辛味大根の種蒔き。どれも、少し遅れぎみですが、うまく育つのでしょうか。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
枝豆の早生の品種は、もう少し後で楽しもうと思っているうち、もうこれ以上放っておくと大豆になってしまいそうなので、全部抜いて茹でました。
途中までは、昨年に続き、豊作のようだったのですが、しぼんでいるのが多く、ふっくら実が入っているものも、小さな穴が開いているのが多くありました。
茹でてみると、赤くゆだった芋虫が!
芋虫は大の苦手なのですが、茹でているうちに外に出てきたのはごく一部で、穴のあいたやつには例外なく入っていました。
茹であがりは食べられそうなのですが、7割方は虫食いでした。
最初の年は枝豆は豊作で、こんなに簡単なら、豆類を植えておけば、農業で自給自足は簡単だ、と思っていましたが、この様子だと、収量を安定させるのは、実はかなり難しそうです。
勝手に生えたかぼちゃの実も、1つ目は、小さな穴で済んで、大部分は食べられましたが、1つ目の方は、土に付いた部分に大穴があいて、いろいろな虫のレストランになっており、断念してしまいました。
今まで御見それしていましたが、農家の方の高い技術力に敬服する思いがしました。
一方、勝手に生えてきたジャガイモと、芽が出たところを切ったやつを植えただけのジャガイモの方は、小さいながらも、塩ゆでにしたら、おいしくいただけました。
これで気を持ち直して、ビールで収穫に乾杯。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
種をまいていないのに、春になって畑に一斉に芽を出したのがいます。かぼちゃでした。
コンポストの土をばらまいた所なので、きっと種が生き延びていたのでしょう。みるみる蔓を伸ばし、とうとう実をつけました。
毎朝大きな花がきれいです。
めざとくハムシが飛んできて齧っていきますが、いずれ半日たつとしぼんでしまうので、放っておきましょう。
ちょっと予定を変更して、一部、場所を提供しました。それでも納まりきらず、ちょっと目を離すと、隣のアスパラや枝豆に巻き付いてのしかかります。仕方がないから、トンネル栽培用のU字型の支柱を提供しました。最初葉っぱが裏返しになってしんなりしていましたが、翌日には最初からそうだったかのように、伸び伸びしています。熱帯出身のパワーを感じます。
今年は、ベランダに緑のネットをたくさん見ます。
昨年は、すっかり準備をしてニガウリの苗を植えたのに、ひょろひょろと貧弱で、やむなく朝顔に切り替えたのですが、ニガウリの方は、とうとう1つも実がなりませんでした。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
最近のコメント