豆とたわむれる
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
昨年に引き続き、今年も、近所の農園で梅を頂いてきました。今年は、10kg!
11日の土曜日は、朝から、空が明るくなるたびにさあ行こうか、と腰を上げるのですが、なかなか雨が止まず、午後になって、ちょっとした雨止みに犬を連れて行ってきました。
雨は止んでいましたが、枝に触れる度にしずくが降りそそぎ、全身ずぶぬれになりました。
他のお客さんは雨具で完全装備。みんな楽しみにしていたようです。犬も、なぜか帰りたがりませんでした。
調子に乗って取ったら、帰り道が重かったです。
さて、梅仕事。といっても、10kgはさすがに多く、4kgは実家におすそ分け。
残りの6kgのへたを取り、2kgはそのままホワイトリカーと氷砂糖に漬けて梅酒。
2kgは凍らせて、翌日、はちみつ漬けと氷砂糖漬けに。凍らせるのは、エキスをしみ出させやすくするためで、農園のおかみさんに聞いたやり方。さてどうなるか楽しみ。
残り3kgは、時間が足りなかったので、干しておいて、翌週、2kg分でシロップ煮。
残り1kgは、梅味噌と醤油漬けに。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ブログサイトで見つけて、まねしてみました。とても美味しかったです。感謝。
車麩とんぽうろう。
先週の土曜日のこと。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント